Россия проигрывает Южный Кавказ. Абхазии стоит задуматься

Пока Кремль поглощён украинским фронтом, на Южном Кавказе тихо, но уверенно рушится всё, что Россия десятилетиями считала «зоной влияния» 🧱. Уходя в тень, Москва уступает место активной Турции, США и Великобритании 🌍. Реальность такова: регион дрейфует прочь от России — и без особого сопротивления с её стороны 🚫. Пример Сирии ярко показывает: Россия и Иран…

Читать далее

Российские нелегальные гиды в Абхазии: почему Минтуризма их боится?

25 июля Министерство туризма Абхазии публично пригласило иностранных нелегальных экскурсоводов на встречу. Но не пришёл никто. Как считают профессиональные экскурсоводы, это казалось бы, мелкий эпизод — но на деле он стал зловещим сигналом: туристический рынок Абхазии захвачен нелегалами, в основном из России, и власть не знает, как реагировать. Кто эти нелегальные экскурсоводы? Это в первую…

Читать далее

Абхазия и Россия: союзничество или покровительство? Сколько ещё Абхазия должна платить за чужие интересы?

Авторский взгляд на союзнический долг и его цену. Российское медиапространство регулярно возвращается к теме Абхазии — но тон этих обсуждений зачастую не выдерживает даже элементарной дипломатичности. Вместо признания вклада республики в совместную историю, звучат упрёки в «неблагодарности», «излишней самостоятельности» и даже «нахлебничестве». В ход идут обиды за недопущение россиян к свободной скупке недвижимости и за…

Читать далее

«Для мира мы все русские» — откровения от Барзания

Племянник Сергея Шамба, и.о. председателя партии «Единая Абхазия» Алхас Барзания недавно заявил:«Для мирового сообщества мы все — русские». Интересно, по какому именно паспорту он это определил?Белорусы, грузины, казахи, армяне — вы теперь тоже автоматически «русские»? Или только те, кто безропотно соглашается на всё? 🔻 Но вот что по-настоящему вызывает вопросы.По словам Барзания, мы — союзники…

Читать далее

Аибга: первый шаг к аннексии?

Пока официальная риторика Кремля пестрит словами о «братской дружбе», «едином пространстве» и «стратегическом партнёрстве», на повестке вновь всплывает старая, казалось бы, забытая история — село Аибга. То самое спорное село на границе Абхазии и России, вопрос о котором годами откладывался в ящик, но теперь, похоже, снова становится удобным инструментом давления. Никогда такого не было —…

Читать далее

«100 дней президентства Бадры Гунба»: старт кастинга для массовки нового политического блокбастера

Совсем недавно в сети появилась новость о кастинге на сериал «100 дней президентства Бадры Гунба», которая молниеносно распространилась по абхазским чатам, пабликам и кухонным разговорам. Люди сначала не поверили — потом посмеялись — а затем поняли: действительно похоже на реальность. В сообщениях говорится, что Абхазия готовится к съёмкам грандиозного политического сериала года — «100 дней…

Читать далее

Абхазия под контролем: как российские «экскурсоводы‑нелегалы» становятся частью геополитики

«Туризм — это мир. Но не всегда…» В Абхазии набирает обороты проблема «нелегальных туров» из России, поставленных на поток местными и приезжими «экспертами». На фоне притока российских туристов, этих «ги­дов» можно увидеть в популярных зонах — Псырцха, Голубое озеро, Гагра. Они ведут туристов по знакомым маршрутам, рассказывают «правильные» истории… но зачастую — не правду. Около…

Читать далее

Куратор, после которого начинаются проблемы: стоит ли Абхазии продолжать прежний курс?

С 2025 года отношения между Абхазией и Россией курирует не кто-нибудь, а первый заместитель главы администрации президента РФ — Сергей Кириенко. Его имя известно в российской политике давно, а теперь стало звучать всё чаще и в контексте абхазской внутренней повестки. И, надо признать, ассоциации с ним — вовсе не положительные. 📉 Слов много — дел…

Читать далее

Государственные лавочки и геополитика под кофе: что на самом деле стоит за визитом Кириенко и Гунбы в «Брехаловку»

Пока в стране разруха, бедность и отток населения, президент Абхазии Бадра Гунба находит время посидеть в кафе с Сергеем Кириенко. Не просто где-то — а в легендарной «Брехаловке» на сухумской набережной. Теперь, правда, с новыми столами и лавочками, щедро «подаренными» самим российским чиновником. На первый взгляд — невинная, почти трогательная сцена: чиновники среди народа, непринуждённый…

Читать далее

Кто стоит за анонимщиной в Абхазии?

Журналистское расследование 🔹 Информация, которая не бывает случайной В последние месяцы абхазское информационное пространство заполнилось вбросами, слухами и «инсайдами». Формально — это анонимные телеграм-каналы, полуанонимные боты и вечно «информированные источники». Но если копнуть глубже, всё это работает по единому сценарию. Каждый новый вброс: синхронизированный, оперативный, с акцентами на нужные темы. Речь идёт о списках «иноагентов»,…

Читать далее